00:15 

Три порядка бытия Равшании Азулэ

Олэ ЛукойЛэ
Иногда отражение в зеркале более реально, чем сам объект. (с)
1


Представьте, что вы взяли содержимое помещения, включая присутствующих людей, как следует всё взболтали и встряхнули, а потом сделали стоп-кадр. Другая аналогия — внезапно включившаяся гравитация в невесомости. Стоп-кадр живёт и дышит, все объекты на фотографии наполнены кинетической энергией поступательного движения. Неодушевлённые предметы неторопливо парят вниз, а прекрасные чувственные женщины в развевающейся одежде подлетают куда-то ввысь. Неожиданно мы встречаем очаг спокойствия в самом центре движущегося хаоса — мужчину, невозмутимо курящего и читающего газету.

2


Мужчина — это неподвижный движитель во вселенной фотохудожницы Равшании Азулэ из Узбекистана. Равшания — последовательница философии Платона, разделявшего бытие на три порядка: движущие неподвижное, самодвижущиеся и подлежащие движению.

В соответствии с философией Платона выстроена и авторская иерархия порядков. Нижний уровень — предметы, которые нужно двигать. Они уступают в ранге самодвижущимся женщинам, а те, в свою очередь, мужчинам, неподвижно движущим всё остальное.

Женщины, которым движение внутренне присуще, не могут быть отделены от движущих сил, и они, следовательно, не могут распасться: такую природу имеет всё бессмертное. Предметы, которые получают свое движение извне, могут быть отделены от источника движения и поэтому могут распасться: такова природа преходящего. Но превосходят и смертных и бессмертных те, которые сами движут, но остаются неподвижными.

3


4



Равшания работает в жанре фотоискусства — художественной фотографии. Для фотоискусства характерно значительное разнообразие используемых технических средств и богатство изобразительного языка. Все люди и объекты, присутствующие на фотографиях Равшании, находилось в одном кадре во время съёмки. Эффект левитации достигается использованием различных опор и подвесок, замаскированных при обработке.

Ниже на видео показан процесс подготовки одной из фотографий и конечный результат:



5


6


7


8


9


10


Источник: tehne.com/event/arhivsyachina/tri-poryadka-byti...


@темы: фото, сюрреализм, искусство

URL
   

Сказки захламленного мира

главная